Shunsuke Kikuchi

Shunsuke Kikuchi

Shunsuke Kikuchi (菊池 俊輔, Kikuchi Shunsuke) est un musicien japonais surtout connu pour avoir composé les musiques d’un très grand nombre de série TV (live et animée).
 

Sommaire
  1. Biographie
  2. Style
  3. Filmographie sélective
Fiche Technique
Staff
Personnage
Entreprise
Galerie

Biographie

Shunsuke Kikuchi  est né le 1er novembre 1931 à Hirosaki.

C’est dans les années 1960 que sa carrière va vraiment démarrer notamment grâce à la Toei pour qui il compose les musiques de nombreux films dont ceux de Gamera (la tortue géante qui affronte Godzilla).
En 1969 il compose pour la série Tiger Mask ce qui marquera le début d’une longue carrière dans la série TV.  Pami les plus connus, citons Kamen Rider, Iron King pour les série live et Polymer, Misha, Doraemon, Dr Slump, Goldorak (1975), Albator 84 (1982) pour les série animé.
Mais celle qui fut la plus longue fut sans doute la série Dragon Ball (1986) suivie de Dragon Ball Z (1989) d’Akira Toriyama qui va être diffusée sur plus de 10 ans.

Style

Inspiré par Ennio Morricone, son style minimaliste composé de structures simples rend sa musique facilement identifiable ce qui lui permet d’être aisément mémorisée. Il privilégie volontiers les petits groupes d’instruments surtout composés de cuivres et d’instruments à corde (souvent le violon). Le fond sonore qui sert d’accompagnement utilise guitares, basses, batterie et des nappes synthétiques orientant le style vers le funk ou la Pop.

Shunsuke Kikuchi use parfois de percussions et des gimmicks (le vibraslap en particulier) pour ajouter un peu de légèreté sur des thèmes qui ne le sont pas forcément.

Ses thèmes héroïques on tellement marqué les esprit que son style est pratiquement devenu un standard musical pour les animés Shonen (pour garçon).

Filmographie sélective

  • Tiger Mask (1969)
  • Babel II (1973)
  • Casshern (1973)
  • Getter Robo (1974)
  • Hurricane Polymer (1974)
  • Goldorak le robot de l’espace (1975)
  • La tulipe noire (1975)
  • Sinbad le marin (1975)
  • Gaiking (1976)
  • Dokaben (1976)
  • Danguard Ace (1977)
  • Guyslugger (1977)
  • Ruben Kaizer (1977)
  • Daimos (1978)
  • Starzinger (1978)
  • Mam’zelle Tom Pouce (1978)
  • Doraemon (1979)
  • Misha (1979)
  • Dr Slump (1981)
  • Ninja-Hattori Hun (1981)
  • Tiger Mask II (1981)
  • Albator 84 (1982)
  • Le collège Fou fou fou (1985)
  • Obake No Q Taro (1985)
  • Dragon Ball (1986)
  • Le Tour du Monde en 80 jours (1987)
  • Kiteretsu Daihiyama (1988)
  • Dragon Ball Z (1989)
  • Shin Tenchi Muyo (1997)

 

Galerie

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

*


Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>